Инфраструктура фондового рынка

Для того, чтобы фондовый рынок эффективно функционировал и выполнял возложенные на него функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг, наличие специализированных организаций, профессионально работающих на фондовом рынке и обслуживающих участников рынка. Эти организации осуществляют свою деятельность на фондовом рынке как исключительную, вследствие чего их называют профессиональными участниками финансового рынка.

В России деятельность профессиональных участников финансового рынка регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» к профессиональным видам деятельности на финансовом рынке относятся:

  • брокерская деятельность;
  • дилерская деятельность;
  • деятельность по управлению ценными бумагами;
  • клиринговая деятельность;
  • депозитарная деятельность;
  • деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг;
  • деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Осуществление этих видов деятельности возможно только при наличии соответствующих лицензий ФСФР.

Отдельный сегмент инфраструктуры составляют фонды коллективного инвестирования, к числу которых относятся инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды. Эти организации аккумулируют средства физических и юридических лиц, в результате чего в данных фондах сосредоточены достаточно большие суммы. Этими средствами управляют специальные управляющие компании, имеющие лицензии ФСФР на управление активами инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

В данном разделе последовательно будут рассмотрены виды деятельности на рынке ценных бумаг и показан механизм взаимодействия профессиональных участников между собой, с инвесторами и эмитентами, обеспечивающий эффективное функционирование фондового рынка.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz